2020年12月08日 17:22

校长办公室(内设督查室、法律事务办公室)是学校行政综合办事机构,负责学校行政对内对外的日常工作。其主要职责是:

(一)负责协调学校行政各部门、各学院、校直各单位开展工作。

(二)负责组织安排校行政的各种会议和活动;会同党委办公室组织全校性的重要会议及活动。

(三)负责校长办公会会议记录,整理印发会议纪要;承担校行政工作计划、总结、报告、决议重要文件的起草工作;负责校行政日常文件的文书处理工作。

(四)根据校行政意图和要求,开展定期或专题调研工作,及时收集师生员工对学校工作的意见、建议,为校行政制定政策、作出决策提供依据。

(五)负责督促检查上级机关和校行政的决策及重要工作部署的贯彻落实情况。

(六)负责了解和掌握全校重要工作信息,与党委办公室共同牵头负责学校的信息及重大情况的报告工作。

(七)负责协助校行政统筹做好安全生产工作。

(八)负责学校信访工作。

(九)为学校相关法律事务、依法治校事务提供法律咨询意见。

(十)负责协调、办理学校诉讼案件和非诉讼案件。

(十一)负责落实校务公开工作。

(十二)负责为校行政领导的公务活动提供服务和保障。

(十三)完成校领导交办的其他工作。

合作发展处是学校开展社会服务的主要职能部门,统筹负责学校服务地方、开展国内合作、校董校友会、理事会与基金会等工作。其主要职责是:

(一)负责制定学校合作发展工作的相关政策、计划、措施。

(二)对外联络沟通,搭建合作平台,开展对接活动,服务地方经济社会发展。

(三)对学校的校地、校企、校际等合作与联合共建工作进行组织、协调、管理。

(四)负责学校理事会工作。

(五)负责校董校友工作。

(六)负责教育基金会的日常工作和教育基金的管理工作。

(七)完成校领导交办的其他工作。

法律事务办公室职责

(一)按照学校学习计划安排,认真开展理论和业务学习,严格遵守上级及学校各项规章制度,切实履行岗位职责。

(二)做好制度、合同、文件等的合法性审查,为重大决策提供法律意见。

(三)根据学校的授权,协调配合法律顾问办理诉讼和仲裁案件。

(四)做好学校印信使用的监督管理工作。

(五)负责学校重要文书和失效印章的整理、立卷和归档。

(六)负责学校《事业单位法人证书》的管理、年检、变更和使用管理等事宜。

(七)配合相关部门开展法治宣传咨询、法律知识教育培训工作。

(八)受理、转办、督办学校信访事项。

档案馆职责

(一)制定、修订学校档案工作规章制度、业务规范、工作计划,依法依规开展学校档案工作。

(二)负责对学校形成的各类档案及有关资料等进行收集和征集;组织学校档案的整理、保管、鉴定、统计、销毁等工作。

(三)负责组织开展档案及档案信息提供利用和档案信息资源开发编研工作。

(四)依法履行对学校各单位档案工作监督检查和业务指导职能;对校内专、兼职档案工作人员开展业务培训和业务考核。

(五)完成学校交办的其他工作。

综合科职责

(一)负责学校性党政会议和上级有关部门举行会议的安排和筹备工作,做好会议管理,提高会议质量。

(二)负责学校性重要公务活动的接待工作,做好来宾的迎送、食宿安排。

(三)负责学术报告厅、会议室、接待室的管理和学校党政领导办公室的卫生清理、饮用水供应等。

(四)负责学校领导出访行程安排、联络、用车和购票事宜。

(五)负责安排节假日值班表和作息时间表等。

(六)负责校领导及办公室的家具、设备的管理与维护。

(七)负责学校领导和办公室办公用品的领用和管理。

(八)完成领导交办的其他事宜。

督查信息科职责

(二)负责上级部门重大决策、重要工作部署和重要会议精神在学校贯彻落实情况的督促检查和报告工作。

(三)负责学校年度工作要点分解方案、重要工作和校领导批办事项的督查、催办、报告等工作。

(四)负责校长办公会等重要会议决策事项及领导批示、交办事项的督办落实,并及时反馈。

(五)负责“校领导接待日”接访事项的督办工作。

(六)根据督查工作需要,开展调查研究,为领导决策提供参考。

(七)负责了解和掌握全校重要工作信息,负责学校的信息及重大情况的报告工作。

(八)保持通讯联络畅通。

文秘科职责

(二)负责起草全校性的行政文件、工作计划、工作总结、报告、请示、决定、决议、会议纪要、领导讲话以及有关材料和信函等。

(三)协助做好学校公文发文办理工作。

(四)负责办公自动化系统的日常管理,分发并打印相关文件。

(五)负责省政府专网、省教育厅网、金宏网文件、传真件等文件的收文办理和整理归档。

(六)负责校长办公会等学校重要会议的具体组织工作,编印会议纪要以及会议记录的立卷、归档。

(七)学校每年行政文件的立卷、归档。

(八)保持通讯联络畅通。